Всемирная метеорологическая организация (ВМО)

ВМО является межправительственной организацией, в состав которой входят 193 государства или территории, являющиеся ее членами. Организация служит авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с сушей и океанами, погоды и климата, которые она создает, и конечного распределения водных ресурсов.

Цели ВМО:

  • содействовать развитию метеорологии и гидрологии и соответствующих геофизических наук и облегчать всемирное сотрудничество в этих областях во благо человечества:
  • создание сетей для проведения метеорологических/гидрологических и других геофизических наблюдений;
  • стандартизация наблюдений и публикаций;
  • развитие оперативной гидрологии;
  • создание и поддержание систем для обработки данных и быстрого обмена данными;
  • содействие применениям для социально-экономического развития (в области транспорта, водопользования, сельского хозяйства, использования океанов, борьбы с загрязнениями и т. д.), защиты окружающей среды и выработки политики;
  • предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий;
  • осуществление научно-исследовательской деятельности и подготовка кадров;
  • содействие осуществлению всемирного сотрудничества по мониторингу и предсказанию изменений метеорологических, климатических, гидрологических и других условий окружающей среды посредством обмена информацией и обслуживания, стандартизации, применений, научных исследований и подготовки кадров.

 

Участие Кыргызской Республики в ВМО

Кыргызская Республика является членом ВМО с 19 августа 1994 года. Функции рабочего органа Кыргызской Республики по развитию сотрудничества с ВМО выполняет Кыргызгидромет.

Кыргызская Республика входит в ряд глобальных программ в области мониторинга окружающей среды. Так, в рамках обязательств страны по программе «Всемирная служба погоды ВМО», Кыргызгидромет в оперативном режиме предоставляет данные по 25 метеостанциям в Глобальную сеть наблюдений. Данная программа направлена на систематизацию, сбор и обработку данных со всего мира. На основе данных осуществляется подготовка синоптических карт, цифровой продукции, выпуск прогнозов погоды, прогнозирование климата, оценка рисков и обслуживание заблаговременными предупреждениями.

По программе «Глобальная система наблюдений за климатом» в глобальный обмен предоставляются климатические данные по двум метеостанциям - Нарын и Бишкек. Система климатического мониторинга направлена на создание базы данных о глобальных и региональных изменениях климата за длительный период времени с целью информирования правительств о происходящих изменениях климата. В систему глобального мониторинга состава атмосферы включена станция Иссык-Куль (Чолпон-Ата), осуществляющая мониторинг за парниковыми газами.

Кыргызстан входит в состав Региональной ассоциации II - Азия.

Директор Кыргызгидромета является Постоянным Представителем в ВМО от Кыргызской Республики.

 

 


Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (МСГ СНГ)

 

Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ создан 8 февраля 1992 года, в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии для решения задач своевременного получения и использования гидрометеорологической информации, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения, эффективного использования в отраслях экономики и обороне государств – участников Содружества.

Функции рабочего аппарата Совета выполняет отдел по проблемам техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и

угрозам Исполнительного комитета СНГ.

В работе Совета принимают участие все государства – участники СНГ, а также в качестве наблюдателей в работе всех сессий Совета принимают участие делегации ВМО.

30 мая 2012 года была подготовлена Советом и принятая Советом глав

правительств Стратегия развития гидрометеорологической деятельности государств-участников Содружества Независимых Государств. Документ основывается на положениях Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Модельного закона «О гидрометеорологической деятельности», Стратегического плана Всемирной Метеорологической Организации, на межправительственных актах государств-участников СНГ, регламентирующих взаимодействие государств в осуществлении гидрометеорологической деятельности, результатах научных исследований.

Он представляет собой согласованную государствами-участниками СНГ совокупность взаимоувязанных задач, направлений развития, мероприятий и этапов их реализации, а также механизмов, обеспечивающих

эффективное решение системных проблем в деятельности национальных гидрометеорологических служб государств-участников СНГ.

Сессии Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. На каждой сессии рассматривается в среднем 20-25 вопросов по основным направлениям деятельности национальных гидрометеорологических служб государств-участников СНГ.

Основными направлениями сотрудничества являются: гидрометеорологическая безопасность; обмен информацией; метеорологическое обеспечение полетов судов гражданской авиации; долгосрочные прогнозы; глобальное изменение климата; приборы и методы измерений; активные воздействия на гидрометеорологические процессы; мониторинг загрязнения окружающей среды; деятельность наблюдательной сети; гляциология; сельскохозяйственная метеорология; гидрология; кадры; телесвязь и спутниковая информация; штормовое оповещение и предупреждение о стихийных явлениях; трансграничный перенос воды и донных отложений.

 

 

 


О сотрудничестве с международными организациями и партнерами по развитию

 

В рамках реализации проектов Кыргызгидромет активно сотрудничает с различными международными организациями и партнерами по развитию, такими как Всемирный Банк, Азиатский банк развития, ПРООН, ВПП ООН, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству и др.